Сюрреализм — сразу Дада

Человек прячется за всесильностью разума также, как за идеей всеблагого Бога. Разум все равно является чем-то внешним, накладываемым на наш опыт, никогда не может охватить его весь. В этом зазоре и есть все самое ценное и значимое — то, что выходит за пределы осмысления и аналитики.

Andre Masson Goethe or the metamorphosis of plants, 1940.

Andre Masson Goethe or the metamorphosis of plants, 1940.

Попробовать создать искусство не ориентируясь на каноны, науку, обратившись внутрь себя, начать творить изнутри, из своей бездны, не пытаясь оформлять свой опыт в какие-то понятные и общезначимые формы.

Christian Schad Indian Trepanation, 1920

Christian Schad Indian Trepanation, 1920

Это желание обнаженного нутра, собственного обнаженного нутра, выставленного напоказ. Оно призвано демонстрировать зрителям их собственную грязь, внутреннюю сложность, противоречивость и в то же время схожесть и ограниченность.

Victor Brauner Marianne, 1940.

Victor Brauner Marianne, 1940.

Нагое нутро, которое посмеиваясь показывает нам наше бессилие перед собственной природой, смеется над попытками не учитывать ее и строить жизнь и общество на основе божественного закона или идеалов рациональности.

Victor Brauner  The Object Gives Life, 1945

Victor Brauner The Object Gives Life, 1945

Чувственность — как мы можем её себе представить, если снять с нее все клише и штампы? Что там у нас за Чувство? Женское альтер-эго Дюшана Rose Selavy, созвучное фразе «Eros, c’est la vie» отсылает к той части человеческого естества, с которой работать очень сложно, так как сложно ухватить не скатившись, с одной стороны, в морализаторство, а с другой, в разговоры о животном инстинкте.

Kay Sage The upper part of the sky, 1944.

Kay Sage The upper part of the sky, 1944.

Творческий акт как антропологический проект, обращенный на исследование самого себя. Воплощение стремления человека и человечества видеть за вещами, за собственными мыслями и поступками нечто большее, чем набор реакций, механизмов и контекстов. Магию «души», которую невозможно описать и разложить на составляющие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *