The art of the green path

Я люблю Шиле

(1950/1951)

Я люблю Шиле, Пикассо и Клее и им подобных, а также Джотто, старых мастеров и им подобных. Однако между ними и помимо них – зияющая пустота. Простое по-прежнему обширно. …

Я расположу цвета также богато, как стоят здесь дома в сером и зеленом. …

Картина, нарисованная тобой, хороша только тогда, когда она может сказать больше, чем рисунок ребенка, когда она так же красива как вид вспаханных полей, как люди и девушки, идущие тебе навстречу, и почти так же красива как листья деревьев и трава, как цветы.

Фриденсрайх Хундертвассер, “Я люблю Шиле”, из дневников 1950/1951.

Hundertwasser Black Star, 1958.

Hundertwasser Black Star, 1958.

К выставке в Токийской Галерее

1) Распространяется примечательная истощенность индивидуальной творческой силы, красочное попурри из таких выражений как стандартизация и социализация, повтор и линейка, муравьиная дорожка и сырая земля, и теперь мир  снова стал ужасающим миром невежд.

2) Та криминальная образовательная методика, которая обусловлена сущностью обучения и практикуется в различных высших учебных заведениях, должна быть привлечена к ответу.

3) Посредством последовательного окрашивания по образцу знание сообщается только систематическим и неестественным образом, и из созидающей воли получается в лучшем случае узколобый специалист или эпигон.

4) Этот бессмысленный криминально управляемый процесс есть ни что иное, как покушение на жизнь саму по себе.

5) Естественно такие люди, будучи продуктом этой образовательной методики, не способны нести ответственность за себя и нас.

6) Следовательно, так называемый прогресс, о котором говорят в общем и формально, имеет своим истоком фундаментальную ошибку.

7) Преданная жизнь!

8) Преданное счастье!

9) Усмешка, следующая приказам – смех смерти и бесплодности.

10) Пугающее расширение не только коммунистического, но также и западного мира угрожает этой прекрасной стране.

11) Не позволяйте себя ограничивать!

12) Ни за кем не следуйте!

13) Обратитесь к себе!

14) Поймите, что радио, газета, фильм, реклама и телевидение – все эти вещи суть средства для того, чтобы накинуть на человека ярмо.

15) Не верьте в ясность тех вещей, которые можно измерить линейкой.

16) Не принимайте прямые линии близко к сердцу!

17) Будьте индивидуальны!

18) Будьте свободны!

19) Будь созидающими!

20) И прежде всего – будьте щедры на краски!

21) Тогда вам ничего не будет угрожать.

22) Потому что благодаря этим свойствам человека нельзя ни победить, ни убить.

23) Я буду создавать лучшее в соответствии с моим творческим чутьем, действовать автономно и никогда позволю себя парализовать.

24) Я буду постоянно себя улучшать.

25) Я не буду вести трусливую жизнь

26) Крепко стиснув зубы, я рисую яйцами куропатки и землей Японии.

Написано в 1961 году к выставке в Токийской галереи

Hundertwasser in Tokyo with his painting First Spiral Painted in Japan, 1961.

Hundertwasser in Tokyo with his painting First Spiral Painted in Japan, 1961.

Манифест заплесневелости против рационализма в архитектуре

(1958/1959/1964)

Функциональная архитектура доказала, что является ложной дорогой, подобно рисованию по линейке в живописи. Семимильными шагами мы приближаемся к непрактичной, бесполезной и, в конечном счете, непригодной для жизни архитектуре. …

Человек, живущий в многоквартирном доме, должен иметь возможность высунуться из окна и – насколько может дотянуться – изменить фасад. И  ему должно быть позволено – насколько он сможет дотянуться – при помощи кисти выкрасить все в розовый цвет, так чтобы каждый издалека, с улицы мог увидеть: там живет человек, который отличается от своих соседей, от какой-то мелкотни! Он должен также иметь возможность ломать стены и изменять что угодно, даже если это нарушит архитектурную гармонию так называемого шедевра какого-то архитектора, и он должен иметь возможность заполнить свою комнату грязью и слякотью. …

Правило – это симптом нового заболевания, разрушающего нашу цивилизацию. …

Когда ржавчина покрывает бритвенное лезвие, когда стена покрывается плесенью, когда мох появляется в углах комнаты, округляя их, нам следует радоваться, потому что вместе с микробами и грибком в дом проникает жизнь, и благодаря этому процессу мы можем более сознательно чем прежде наблюдать архитектурные изменения, у которых мы многому можем научиться. …

… и только после этого творческого заплесневения, из которого нам следует извлечь важный урок, появится новая и удивительная архитектура. …

Фриденсрайх Хундертвассер, “Манифест заплесневелости против рационализма в архитектуре”, был впервые прочитан Хундертвассером 4 июля 1958 г. в монастыре Зеккау (Австрия)

Hundertwasser Hochhaus, 1971/72.

Hundertwasser Hochhaus, 1971/72.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *