Спектакль о несоответствии, полный несоответствий

каждое тело стремится занять как бы положенное ему место

Аристотель

Спектакль «24 плюс» в театре DOC, который некоторыми источниками был отрекомендован как «спектакль про еблю» или «спектакль про любовь к ебле», оказался несколько про другое. По крайней мере, едва ли можно считать, что ебля или любовь образуют центральную проблему повествования.

Многообещающим был акт перекрытия в зале вентиляции с целью не простудить актеров (которые, конечно, в какой-то момент должны оказаться обнаженными). Заставленные дополнительными стульями входы и выходы, отсутствие подачи кислорода, набитый маленький зал – все это создавало клаустрофобную атмосферу, где было просто необходимо внимать происходящему на сцене, иначе слишком сложно игнорировать бытовые неудобства.

Если опустить нюансы, то сюжетная линия выстраивается вокруг тройнячка, который окружен небольшим количеством не то бывших, не то текущих любовных историй. Поскольку одна из фишек спектакля – импровизация актеров, сложно оценивать общий замысел на примере одного спектакля, но все-таки можно вычленить некоторые моменты.

Не очень понятно, какая именно канва была задана актерам изначально, но по всей видимости характеры своих персонажей они раскрывают во многом самостоятельно, вклинивая в монологи какие-то собственные истории из жизни и триггерные ситуации. И тут намечается несоответствие то ли между общей концепцией и отдельным выстраиванием актером своего персонажа, то ли внутри самой концепции. По итогам практически каждый образ оказывается размытым и противоречивым внутри себя самого. Зритель оказывается в ситуации, когда невозможно ни вычленить мотивации, ни простроить худо-бедно цельный образ того или иного персонажа. Периодически упоминание отдельных имен – вроде Хайдеггера или Мамонова – выглядит уж слишком гротескно и абсолютно антиреалистично для образа того или иного персонажа. Что интересно, наиболее органичные герои получились второстепенные, их можно было как-то мысленно «собрать» и встроить в происходящее. Главные же герои в духе сцены секса втроем у Гаспара Ноэ занимались плавным танцем, которым будто бы руководила небесная канцелярия, ибо сами персонажи в том виде, в которым они сами себе презентовали, так делать едва ли могли.

Пожалуй, можно сказать, что главная тема и проблема в спектакле – это несоответствия. Несоответствия тех картин и восприятий внешнего мира, которые сосуществуют в одной и той же голове (не говоря уже о том, что зачастую нет ничего общего между описанием одного и того же события разными героями – и это, конечно, следует считать во всех отношениях важным и хорошим художественным приемом). В черном ящике одного и того же сознания сосуществуют и накладываются друг на друга совершенно несходящиеся пласты. И о каком понимании, единстве или общности чувств между людьми может вообще идти речь, если каждый отдельный человек не может настроить минимальную упорядоченности внутри собственного сознания.

Лично для меня был интересен момент того, почему и как разрушается эта утопичная любовь втроем. В какой-то момент казалось, что ты не то что услышишь ответ на свой внутренний вопрос, но хотя бы получишь некий взгляд, точку зрения на эту проблему, но нет. В целом даже в рамках небольшого количества персонажей, задействованных в любовной истории, все оказывается очень мутно и непоследовательно. Понятно, что люди обычно именно так себя и ведут, но в рамках хотя бы одного воспаленного сознания было бы неплохо, чтобы прослеживалась какая-то своя внутренняя логика.

Все это, конечно, не к тому, что спектакль плох. Он в целом положительно выделяется на фоне того, что говорится, ставится и поется на тему отношений, секса и внутренних конфликтов. Стоит отметить, что отсутствие морали и вообще оценочных суждений это большой плюс постановки. Такой заход позволяет зрителю запустить собственную рефлексию касательно поднимаемых вопросов.  И это безусловно делает спектакль субверсивным и достойным внимания. Будь то искушенный зритель или человек далекий от ситуации бесконечной рефлексии, каждого что-нибудь да зацепит в этом спектакле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *